Сотрудники следственных органов под следствием: коррупционные схемы в министерстве Бастрыкина

Сотрудники следственных органов под следствием: коррупционные схемы в министерстве Бастрыкина

Сотрудники следственных органов под следствием: коррупционные схемы в министерстве Бастрыкина

15 января собственный проф праздничек отмечают работники СК Рф.

Это один из основных органов, которые были призваны биться с проявлениями коррупции у госслужащих, сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и арбитров, и, судя согласно статистическим данным возбужденных и дошедших до суда уголовных дел, подчиненные Александра Бастрыкина не посиживают складя руки. Вообщем, время от времени сотрудники следственных органов преобразуются в подследственных, обвиняемых и осужденных. За взятки от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей и люксовых авто некоторые сотрудники правоохранительных органов готовы не возбуждать дело либо развалить его, привлечь к уголовному наказанию заранее невиновного либо под страхом преследования вынудить поделиться активами. О самых звучных задержаниях и приговорах по делам против служащих СК прошлого года — в подборке PASMI. 

Непримиримая борьба

9 декабря — в Интернациональный день борьбы с коррупционными проявлениями — глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин отчитался в интервью “Российской газете и “Интерфаксу” про успехи учреждения в противоборстве со взяточниками и расхитителями. Как он сообщил, за 1-ые девять месяцев 2021 года в подразделения следствия СК поступило больше 23,6 тыс. сообщений о коррупции. На их основании было возбуждено практически 17,6 тыс. уголовных дел, что на пятнадцать процентов выше, чем год назад. 7,4 тыс. уголовных дел с коррупционным составом (на десять процентов выше, чем в 2020) в отношении 8 тыс. 175 человек уже направлены в суд. При всем этом каждое 4-ое дело касалось дачи взятки, шестнадцать процентов — получения взятки, пятнадцать процентов — мошенничества, семь процентов — присвоения либо траты.

Сообщил Бастрыкин и о статистике уголовного преследования специальных лиц: как он сообщил, за 9 месяцев 2021 в суд были направлены дела в отношении 331 лица с особенным правовым статусом, за этот же период прошедшего года — 338. В числе завлеченных к уголовному наказанию — 19 прокурорских сотрудников, 18 представителей следственных органов и управляющих органов подготовительного следствия в системе МВД Рф, 11 представителей следственных органов и управляющих процессуальных органов СКР.

Междуведомственные взятки

К озвученным Александром Бастрыкиным данным о коррупции в СК России можно прибавить уголовные дела, бывш?? возбуждены в прошлом году и до суда еще не дошли. Так в апреле 2021 представители Федеральной Службы Безопасности задержали следователя процессуального отдела по Заводскому району Саратова Артура Давыдова с поличным при получении 500 тысяч рублей от служащих местного УФСИН. Как считают следственные органы, это был 1-ый транш взятки в 1 миллионов рублей, которую сотрудник следственных органов потребовал за несогласие в возбуждении уголовного дела о халатности в связи со гибелью заключенного. Суд выслал правоохранителя в СИЗО, а в декабре ему было предъявлено конечное обвинение в вымогательстве взятки в большом размере и провоцирования взятки. Сам сотрудник следственных органов вину не признает — по мнению Давыдова, средства были предназначены не ему, а прокурору Красноармейского района Максиму Ваганову и профессионалу в Бюро судебно-мед экспертные исследования.

Коррупционер-разоблачитель

В мае Басманный районный суд города Москва поместил под стражу бывшего следователя Дмитрия Николаева. Он был арестован в Волгограде и направили в столицу, где предъявили обвинение в получение 2-ух взяток в особо большом размере. О сумме взяток и фабуле обвинения не говорится. При всем этом понятно, что Николаев уволился из процессуальных органов Волгоградской области после обнародования видеопослания к Александру Бастрыкину, в каком он сообщил, что сфальсифицировал уголовное преследование в отношении экс-парламентариев городской думы Волгограда по распоряжению бывшего руководителя местного СУ СКР Михаила Музраева. Самого Музраева, напомним, на данный момент судят по расследованию о поджоге дома главу региона.

Сейф с миллионами

В октябре при попытке скрыться был арестован сотрудник следственных органов-криминалист управления Следственного комитета по республике Татарстан подполковник Марат Шакиров. Вахитовский районный суд Казани решил заключить его под арест. Как считают следственные органы, Шакиров организовал хищение сейфа из кабинета зам руководителя 4-го отдела по особо важным делам. Были похищены 14,6 миллионов рублей, изъятые в ходе проведенного обыска у предпринимателя, и материалы уголовного дела, которое готовили к передаче в центральный аппарат СКР.

С поличным на мелочи

В ноябре месяце Русский райсуд Рязани заключил под домашний арест управляющего Касимовского межрайонного процессуального отдела СУ СКР по Рязанской области Александра Федина. В отношении него выдвинули обвинение посягательстве на совершение мошенничества с внедрением должностных полномочий. По имеющимся сведениям, Федин был арестован работниками местного УФСБ при получении 160 тысяч рублей. Инфы про то, от кого и за что сотрудник следственных органов получил нелегальное вознаграждение, нет. 

Налоговая льгота 

Сначала декабря в СИЗО попал управляющий первого отдела по особо важным делам Управления Следственного Комитета РФ по томскому региону полковник Сергей Арефьев. Решение об избрании принудительной ограничительной меры принял Басманный районный суд. В столицу Арефьев был этапирован после задержания при получении взятки, уголовное дело возбудил 1-ый зам руководителя СКР Эдуард Кабурнеев. Как считают следственные органы, Арефьев за нелегальное вознаграждение, размер которого не говорится, дал обещание закрыть уголовное дело о неуплате налоговых платежей, которое находилось в производстве его подчиненного. 

Авто от бизнеследи

А посреди декабря все этот же Басманный районный суд города Москвы выслал под арест следователя СКР Юрия Носова и совладелицу банка БКФ и компании «Российский продукт» Ольгу Миримскую. Им вменили соотвественно получение и дачу взятки в особо большом размере. Как считают следственные органы, Носов вел дело о похищении малыша, в каком Миримская имела статус пострадавшей, и сфальсифицировал материалы за нелегальное вознаграждение в виде 2-ух транспортных средств Митсубиши Аутлендер и Honda CRV.

Кузбасская аномалия

Ряд звучных коррупционных дел в отношении подчиненных Александра Бастрыкина закончился в 2021 году приговорами. В числе осужденных — даже бывшие главы местных процессуальных управлений Следственного комитета РФ.

Накануне до нового года Центральный районный суд Кемерова приговорил к 10 годам исправительном учреждений со строгим режимом экс-руководителя СУ СКР Кемеровской области Сергея Калинкина. Он был признан в качестве виновного в вымогательстве, злоупотреблении должностными обязанностями и получении взятки. По данному делу также проходили два бывших вице-главы регионов Кемеровской области — Алексей Иванов и Александр Данильченко. Они получили 5,5 и шесть лет колонии общего режима по обвинению в вымогательстве. Как установили следствие и суд, сотрудник следственных органов и государственные служащие, угрожая уголовным преследованием, принудили выгодоприобретателя угольного разреза “Инской” переписать на соорганизатора холдинговой компании «Сибуглемет» Александра Щукина 513 акций компании, которые дают право на активы, которые оцениваются в 2,79 миллиардов рублей. За эту услугу Щукин передал Калинкину в качестве взятки два БМВ X5 общей ценой в 10,8 миллионов рублей. 

Немного раньше был осужден Павел Муллин — преемник Калинкина в должности руководителя кузбасского СУ СКР. При этом, он получил условный срок — один год. Полковника Муллина, который исполнял обязанности управляющего процессуального управления после задержания предшественника, признали виноватым в злоупотреблении должностными обязанностями — он будто бы противодействовал расследованию нелегального оборота вооружений, выявленного сотрудниками правоохранительных органов. 

Тандем с прокурором

На длинный срок по расследованию о коррупции в исправительное заведение отправился бывший заместитель руководителя Управления Следственного Комитета РФ по Свердловской области Михаил Бусылко. В конце лета Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил его к 8,5 годам исправительном учреждений со строгим режимом по расследованию о получении взятки. Соучастник Бусылко — бывший зампрокурора региона Дмитрий Чуличков — получил девять лет заключения, который выступал посредником юрист Владислав Вострецов — 9,пять лет. По данным сотрудников правоохранительных органов, сотрудник следственных органов и прокурор получили от обладателя «Металлургического завода имени Бардина» Виталия Трухина 4 миллионов рублей за восстановление уголовного дела в отношении бывшего напарника предпринимателя. 

Вещдоки недорого

Влиятельный работник ГСУ СКР по Московской области также получил грозное наказание за взятку, правда сумма нелегального вознаграждения оказалась не в пример меньше. Бывший заместитель руководителя управления по особо важным делам местного главного управления Алексей Тимошин за 200 тысяч рублей содействовал передаче предпринимателю партии авто шин ценой 157 миллионов рублей, которая хранилась в правоохранительных органах в качестве вещдока. Средства он поделил с заместитель руководителя ногинского отдела СКР Дмитрием Лисаниным и подчиненным ему следователем Николаем Царевым, которые также участвовали в махинации. В июне Ногинский горсуд Московской области приговорил Тимошина к 7 годам исправительном учреждений со строгим режимом, Лисанину назначили штрафу на сумму 2 миллионов рублей и освободили от его уплаты. Царев, который пошел на сделку со следствием и признался, до этого был осужден к 4 годам колонии. 

Проиграл в рулетку

шесть лет заключения получил бывшемий глава Заельцовского межрайонного процессуального отдела СУ СКР по Новосибирскому региону Юрий Лущенков. Кроме того ему назначили штраф на сумму 2,5 миллионов рублей и лишили звания полковника. За взятку в 1,5 миллионов рублей сотрудник следственных органов предоставлял адвокатам фигурантов дела об организации подпольного казино копии материалов, в том числе показатели экспертных исследований и показания очевидцев. Лущенков и юристы были задержаны работниками ФСБ два года назад с поличным при передаче средств. 

Следствие напротив

Бывший исполняющий обязанности главы Павловского межрайонного процессуального отдела СУ СКР по Воронежской области Руслан Болотских позарился на в три раза наименьшую сумму — за 500 тысяч рублей он дал обещание адвокату развалить уголовное дело в отношении его подзащитного и предупредить возбуждение дел по таким же эпизодам. Следователя и защитника чекисты взяли при передаче первого перевода взятки в 250 тысяч рублей. В октябре Богучарский районный суд приговорил Болотских к 3 годам исправительном учреждений со строгим режимом.

Букет преступлений

Бывший руководитель процессуального отдела СКР по городу Набережные Челны Камиль Халиев отвертелся условкой, однако ему вменяли 4 статьи УК. В ноябре Октябрьский райсуд Кирова признал полковника и его подчиненных виноватыми в превышении служебных обязаностей, привлечении заранее невиновного к уголовному наказанию, нелегальном освобождении от уголовного наказания и халатности. Халиев, его заместитель майор Ильдар Шакиров и сотрудник следственных органов Екатерина Перепеченова получили по три года условно. Как считают следственные органы, они вывели из-под ответственности бизнесмена по расследованию о смерти рабочих на строительству, а уголовное дело возбудили в отношении не имеющего отношения к данному объекту лица. А также, следователи Следственного комитета РФ показали небрежное отношение к уголовному делу об изнасиловании несовершеннолетней гражданином Турции. В итоге создание было закончено, а подозреваемый скрылся за границами Россия.

Изумить Бастрыкина

Бывший старший сотрудник следственных органов Управления Следственного Комитета РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Николай Воробьев и совсем остался без наказания. Вначале его винили в хищению наркотических средств и мошенничестве. Как считают следственные органы, Воробьев похитил из строения ФСКН 11 кг наркотика, произведя замену его консистенцией из фармацевтических средств. 2-ой эпизод связан с получением возмещения за аренду жилища — сотрудник следственных органов будто бы неоправданно получал приблизительно по 20 тысяч рублей за месяц, размер причиненного ущерба казны составила 645 тысяч рублей. В конечном итоге Санкт-Петербургский горсуд посчитал, что к хищению наркотических средств правоохранитель не имеет отношение, а за совершение мошеннических действий ему дали 3,5 года колонии и отпустили в зале суда, в связи с тем, что это наказание Воробьев уже отбыл в СИЗО.

К слову, оправдательным вердиктом заинтересовался Александр Бастрыкин. Глава Следственного Комитета России дал поручение первому заместитель руководителя питерского управления учреждения Марине Партасаевой доложить про то, какие подтверждения были представлены в суд. Параллельно глава СК организовал проверку соответствия служебному положению в подразделении, где производилось расследование.


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.