Струков платежом красен

Струков платежом красен

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Челябинской области, тучи сгущаются над богатейшим человеком региона (а заодно и видным политиком, заместителем председателя Законодательного собрания области Константином Струковым) . Накануне стало известно, что один из крупнейших контрагентов его золотодобывающего холдинга ЮГК, а именно — инжиниринговая компания МКС через суды пытается изъять у Струкова десятки миллионов рублей.

Обе структуры сотрудничают уже довольно давно, но в свете последних серьезных проблем бизнеса Константина Струкова между ними, кажется, пробежала черная кошка. Конфликт разгорелся вокруг договора генподряда на 160 млн рублей, по которому Группа компаний «МКС» (ключевой бенефициар и он же директор — Максим Загорнов) взяла на себя обязательства по выполнению серии инженерных работ на ГОКе «Светлинский», принадлежащем АО «ЮГК». Последний расположен в Пластовском муниципальном районе Челябинской области.

Как пишет «Правда УрФО», МКС банально не получила полного расчета от ЮГК Струкова после выполнения работ. Соответственно, структура Загорнова подала в суд и выиграла — ЮГК обязали перечислить 74 млн рублей задолженности и более 18 млн рублей неустойки.

Это же решение поддержала и апелляция, однако Струков не намерен сдаваться. Его юристы подали на кассацию. Параллельно ЮГК сама подала иск, пытаясь признать договор генерального подряда с Группой компаний «МКС» недействительным, ссылаясь при этом на некие «кабальные условия». Неужели менеджеры господина Струкова не знали, на что подписывались?

Те разбирательства компания Струкова проиграла сразу в двух инстанциях. Решение одной из них по иску ЮГК можно посмотреть здесь.

В судах с «МГК» Струкову пока что не везет

Нам же интересна подоплека. Ведь если все именно так, как об этом пишут в СМИ, получается, что господин Струков получил все заказанные от «МКС» работы, но отказался за них платить в полном объеме, а потом и вовсе пытался признать договоры с контрагентом недействительным? Промежуточный итог — разбирательства продолжаются.

«Темное дело»

Предположения о том, почему г-н Струков мог так поступить, может озадачить только тех, кто слышит о господине Струкове первый раз.

По большому счету, его возможное нежелание платить по счетам понять можно — сейчас бизнес Струкова находится в глубоком кризисе, к нему предъявляются многомиллиардные претензии со стороны ФНС, а также претензии других контрольно-надзорных органов. В этой ситуации ему, похоже, хочется считать каждую копейку.

Просто напомним, что еще в сентябре 2020 года по требованию ФНС в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был наложен арест на средства и имущество Константина Струкова и Евгении Кузнецовой (предположительно, его дочери) в пределах 1,5 млрд рублей. Об этом писал портал «Правда УрФО» .

Еще одна серия претензий фискальных органов — к «Челябинской угольной компании» (ЧУК), прославившейся целой серией экологических проблем и катастроф. Напомним, это та самая принадлежащая Струкову структура, которая обрабатывала Коркинский угольный разрез в середине нулевых годов. А когда он был выработан, якобы бросила его на произвол судьбы, не проведя полноценной рекультивации земель. Об этом писала «Лента.ру» .

Все дело в людях, которые живут рядом с разрезом и вынуждены дышать угольной пылью. А еще в деньгах, причем в государственных. Проблема оказалась настолько острой, что на неё вынужден был отреагировать даже глава государства Владимир Путин.

Еще в 2019 году «Деловой квартал» писал, что на рекультивацию Коркинского разреза потратят 6 млрд. рублей. Прошло три года. Ну, и где рекультивация, где деньги? Еще смешнее становится, когда узнаешь, что Струков, между прочим, является членом Комитета ЗакСобрания по экологии и природопользованию…

Коркинский разрез и живущие рядом люди оказались чуть ли не брошены на произвол судьбы?

К слову, проект ликвидации Коркинского разреза рассчитан до 2042 года, после чего там должен появиться водоём. И именно туда, на проблемную территорию, совершил свой первый выезд в должности и.о. губернатора Челябинской области Алексей Текслер — как считается, находящийся в хороших отношениях с господином Струковым. Кроме того, Струкова называют одним из ключевых спонсоров «Единой России», причем не только в челябинском масштабе.

«Петропавловск» раздора

Фамилия Струкова последний год ассоциируется не столько даже с его основной компанией «ЮГК», сколько с золотодобывающим холдингом «Петропавловск», собственником которого Струков стал некоторое время назад вместе со своим старым партнером — тоже золотодобытчиком Владиславом Свибловым. Сразу после этого в структуре начался крупный корпоративный конфликт, у которого появился даже уголовный оттенок.

Все началось с сотрудничества Струкова с еще более неоднозначным олигархом Романом Троценко, который сначала купил долю компании Petropavlovsk величиной в 22,7%, а затем перепродал её «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) челябинского миллиардера. Вероятно, такая «многоходовочка» могла понадобиться затем, что напрямую долю компании Petropavlovsk  одиозному Струкову вряд ли продали бы?

В феврале «ЮГК» стал обладателем конвертируемых облигаций Petropavlovsk на 5,97%, превратившись в крупнейшего акционера. И у Масловского, и других собственников начались серьёзные проблемы

Летом 2020 года этот конфликт вышел в публичную плоскость. На следующий день после того, как 30 июня акционеры проголосовали против переизбрания семи нынешних руководителей компании в совет директоров, члены правления золотодобывающей компании Petropavlovsk, зарегистрированной в Великобритании, обратились к местному регулятору (комиссии по поглощениям) с просьбой провести расследование. Об этом писал РБК.

Основатель компании Павел Масловский был «отодвинут» от дел. Вместо него люди Струкова поставили Максима Мещерякова. Но тот почти сразу угодил в уголовный скандал. В августе 2020 года он попытался силой проникнуть в дочернюю структуру «Петропавловска» — московский офис «Покровского рудника». Его не пропустила охрана, хотя вместе с Масловским была группа поддержки из молодых людей плотного телосложения. В самой компании «Покровский рудник» это событие позднее назвали попыткой рейдерского захвата. Об этом писал «Коммерсант» .

С приходом Струкова Масловский (на фото) потерял рычаги управления компанией, зато получил уголовное дело

В стороне не остался и господин Масловский, который явно противился политике новых собственников ГК «Петропавловск». В отношении него было заведено уголовное дело по статье о растрате в особо крупном размере в результате одной из сделок. Об этом писали «Ведомости». На рынке считают, что уголовное дело может быть высосано из пальца не без помощи господ Струкова и Свиблова, чтобы «успокоить» недовольного новой политикой акционера.

Самое интересное, что ЮГК, похоже, реально может желать проблем «Петропавловску». Видимо, чтобы выправить финансовое положение Струкова, который в ЮГК — полноправный хозяин, а в Петропавловске вынужден считаться с другими акционерами. «Южуралзолото» подавало иск в суд, требуя оспорить соглашение ГК «Петропавловск» с инвесткомпанией Stocken Board о продаже 29,9% IRC за $10 м. Но иск был отклонен Высоким судом Лондона. Об этом писал «Интерфакс».

Домик в Черногории?

Казалось бы, этих проблем Струкову должно хватать с головой. Но появляются всё новые. Ведь пока ФНС и другие недоброжелатели Струкова ищут его деньги в России, появилась версия, что он может владеть крупными, но нигде не отраженными активами за рубежом. Как утверждают авторы сайта «Русская пресса» , Струков — якобы нарушил антикоррупционное законодательство, став владельцем земли и особняков в Черногории за десятки миллионов евро.

«Домик» в Черногории, который приписывают Струкову

Напомним, Константин Струков при всех своих проблемах — еще и депутат Законодательного собрания. Только вот есть ли у него время думать о своих избирателях, когда на его структуры идет такой натиск со стороны контрольных органов?


  • Текст составлен по материалам сети Интернет. Нашими источниками являются крупнейшие интернет-издания и соцсервисы, в том числе которые размещают сведения как о событиях, так и информацию (в т.ч. компромат, скандалы) про политиков, госслужащих и бизнесменов, их биографии, информацию об их деятельности и деятельности подконтрольных им организаций. Подтверждение всем размещенным у нас материалам можно найти в сети.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделах РЕКЛАМА и РАЗМЕЩЕНИЕ НОВОСТЕЙ.

Струков платежом красен

 
Струков платежом красен

Как передаёт журналист Москов Пост в Челябинской области, тучи сгущаются над самым богатым человеком региона (а заодно и видным политиком, замом главу Заксобрания области Константином Струковым) . Ранее появилась информация, что один из самых крупных контрагентов его золотодобывающего холдинговой компании ЮГК, а конкретно — инжиниринговая компания МКС через суды пробует изъять у Струкова 10-ки миллионов рублей.

Обе структуры сотрудничают уже достаточно издавна, но в свете последних суровых вопросов бизнеса Константина Струкова меж ними, видимо, пробежала темная кошка. Конфликт разгорелся вокруг контракта генподряда на 160 миллионов рублей, в соответствии с которым Группа компаний «МКС» (главный выгодоприобретатель и он же руководитель — Максим Загорнов) взяла на себя обязанности по реализации серии инженерных работ на ГОКе «Светлинский», принадлежащем АО «ЮГК». Последний размещен в Пластовском городском районе Челябинской области.

Как сообщает «Правда УрФО», МКС обыденно не получила полного расчета от ЮГК Струкова после реализации работ. Следовательно, структура Загорнова обратилась с иском в суд и выиграла — ЮГК принудили перечислить 74 миллионов рублей задолженности и поболее 18 миллионов рублей неустойки.

Это решение поддержала и апелляция, но Струков не хочет сдаваться. Его юрисконсульты подали на кассацию. Параллельно ЮГК сама обратилась с исковым заявлением, пробуя признать контракт генерального подряда с Группой компаний «МКС» недействительным, ссылаясь при всем этом на какие-то «кабальные условия». Неуж-то менеджеры господина Струкова не знали, на что подписывались?

Те разбирательства компания Струкова проиграла сходу в 2-ух органах. Решение одной из них по заявлению ЮГК можно поглядеть тут.

В судах с «МГК» Струкову на данный момент не везет

Нам же увлекательна причина. Ведь если все конкретно так, как об этом сообщают в средства массовой информации, выходит, что господин Струков получил все заказанные от «МКС» работы, но не согласился за них платить в полноценном размере, а позже и совсем пробовал признать соглашения с контрагентом недействительным? Промежный результат — разбирательства длятся.

«Черное дело»

Догадки про то, по какой причине г-н Струков мог так поступить, может обременить задачей лишь тех, кто слышит о господине Струкове 1-ый раз.

По сути, его вероятное нежелание выплачивать долги осознать можно — на данный момент бизнес Струкова располагается в глубочайшем упадке, к нему предъявляются многомиллиардные претензии со стороны ФНС, также претензии остальных контрольно-контрольных органов. В данной ситуации ему, вероятно, охото считать каждую копейку.

Просто отметим, что еще в сентябре 2020 года по просьбе ФНС в рамках банкротного процесса в Кемеровской области был наложен арест на средства и имущество Константина Струкова и Евгении Кузнецовой (вероятно, его дочери) в границах 1,5 миллиардов рублей. Про это писал портал «Правда УрФО» .

Еще одна серия претензий фискальных органов — к «Челябинской угольной организации » (ЧУК), ставшей известной целой серией экологических вопросов и катастроф. Подчеркнём, это та принадлежащая Струкову структура, обрабатывавш?? Коркинский угольный разрез посреди нулевых годов. А когда он был выработан, будто бы бросила его на произвол судьбы, не проведя настоящей рекультивации земель. Про это сообщали СМИ .

Все дело в людях, которые проживают недалеко от разрезом и обязаны дышать угольной пылью. А еще в деньгах, при этом в муниципальных. Трудность оказалась так острой, что на неё обязан был отреагировать даже руководитель страны Владимир Путин.

Еще в 2019 году «Деловой квартал» сообщал, что на рекультивацию Коркинского разреза издержут 6 миллиардов. рублей. Прошло 3 года. Ну, и где рекультивация, где средства? Еще смешнее становится, когда узнаешь, что Струков, меж иным, является членом Комитета ЗакСобрания по экологии и природопользованию…

Коркинский разрез и живущие рядом люди оказались чуть не брошены на произвол судьбы?

Впрочем, проект устранении Коркинского разреза рассчитан до 2042 года, после этого там должен показаться водоём. И конкретно туда, на проблемную территорию, сделал собственный 1-ый выезд в должности и.о. главу региона Челябинской области Алексей Текслер — как считается, который находится в отличных отношениях с господином Струковым. А также, Струкова называют одним из главных благотворителей партии «Единая Россия», при этом не лишь в челябинском масштабе.

«Петропавловск» раздора

Фамилия Струкова последний год ассоциируется не столько даже с его главной организацией «ЮГК», сколько с золотодобывающим концерном «Петропавловск», владельцем которого Струков стал чуть раньше вместе со своим старым партнером — тоже золотодобытчиком Владиславом Свибловым. Сходу после чего в структуре начался большой корпоративный конфликт, у которого возник даже уголовный колер.

Все началось с взаимодействия Струкова с еще больше разноплановым олигархом Романом Троценко, который поначалу купил долю компании Petropavlovsk величиной в 22,7 %, а потом перепродал её «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) челябинского бизнесмена. Возможно, такая «многоходовочка» могла пригодиться потом, что впрямую долю компании Petropavlovsk  одиозному Струкову навряд ли продали бы?

В феврале «ЮГК» стал владельцем конвертируемых облигаций Petropavlovsk на 5,97 %, превратившись в наикрупнейшго акционера. И у Масловского, и остальных владельцев начались серьёзные трудности

Летом 2020 года данный конфликт вышел в публичную плоскость. На последующий день после того, как 30 июня владельцы акций отдали свои голоса против переизбрания 7 сегодняшних управляющих компании в совет руководителей, члены правления золотодобывающей компании Petropavlovsk, зарегистрированной в Англии, обратились к местному регулятору (комиссии по поглощениям) с просьбой провести расследование. Про это сообщали СМИ.

Учредитель организации Павел Масловский был «отодвинут» от дел. Заместо него люди Струкова поставили Максима Мещерякова. Однако тот тотчас угодил в уголовный скандал. В конце лета 2020 года он попробовал силой просочиться в аффилированную организацию «Петропавловска» — столичный кабинет «Покровского рудника». Его не пропустила охрана, однако вместе с Масловским была группа поддержки из юных людей плотного телосложения. В самой организации «Покровский рудник» это событие позже назвали попыткой рейдерского захвата. Про это писал «Коммерсант» .

С приходом Струкова Масловский (на фотографии) растерял рычаги управления компанией, зато получил уголовное дело

В стороне не остался и господин Масловский, который очевидно противился политике новых владельцев ГК «Петропавловск». В отношении него было заведено уголовное расследование в соответствии со статьей о трате в особо большом размере в итоге одной из соглашений. Про это сообщали СМИ. На рынке думают, что уголовное дело быть может высосано из пальца не без поддержки господ Струкова и Свиблова, чтоб «успокоить» недовольного новой политикой акционера.

Самое увлекательное, что ЮГК, вероятно, реально может желать вопросов «Петропавловску». Вероятно, чтоб выправить финансовое положение Струкова, который в ЮГК — полноправный владелец, а в Петропавловске обязан считаться с иными владельцами акций. «Южуралзолото» подавало заявление в суд, требуя опротестовать соглашение ГК «Петропавловск» с инвесткомпанией Stocken Board о продаже 29,9 % IRC за $10 м. Однако заявление был отклонен Высочайшим судом Лондона. Про это сообщали СМИ.

Домик в Черногории?

Могло показаться, этих вопросов Струкову должно хватать с головой. Однако возникают всё новые. Ведь пока ФНС и иные противники Струкова отыскивают его средства в Российской Федерации, возникла версия, что он может обладать большими, но нигде не отраженными активами за границей. Как заявляют создатели веб-сайта «Русская пресса» , Струков — будто бы нарушил антикоррупционное нормативно-правовые акты, став обладателем земли и коттеджей в Черногории за 10-ки миллионов евро.

«Домик» в Черногории, который приписывают Струкову

Подчеркнём, Константин Струков при всех собственных трудностях — к тому же депутат Заксобрания. Лишь вот имеется ли у него время мыслить о собственных избирателях, когда на его структуры идет этот напор со стороны контролирующих служб?