@Wek_ru: ☣️🦠 Пандемия вновь охватывает повестку: Вертикаль уже в ожидании наступления очередной волны, вызванной новым штаммом «омикрон» — болезнь выявлена у 305 человек в 13 субъектах РФ

Репост из: КАК-ТО ВОТ ТАК ☣️🦠 Пандемия вновь охватывает повестку: Вертикаль уже в ожидании наступления очередной волны, вызванной новым штаммом «омикрон» — болезнь выявлена у 305 человек в 13 субъектах РФ. Всего же за минувшую неделю выявлено 15 млн. зараженных в мире — это абсолютный антирекорд за всё время пандемии. Мутация в пять раз заразнее прошлых, её инкубационный период гораздо короче, а заражение происходит даже при наличии иммунитета после вакцины или перенесенной болезни.

Наиболее худший сценарий предполагает всплеск заболеваемости в РФ до 100 тыс. человек в сутки. при том на уровне уже 40 тыс. система здравоохранения не выдержит нагрузки, и придётся прибегнуть к локдауну. Ныне увеличиваются темпы тестирования и идёт информационное нагнетание ситуации для подготовки населения к угрозе.

По словам президента, у России есть пара недель до вспышки «омикрона» — но тут опыт других стран уже выглядит удручающе: в Европе и США огромные цифры заболеваемости. 18 января кабмин проведет совещание с губернаторами по сложившейся ситуации. Среди мер снова прозвучит увеличение темпов вакцинации и ревакцинации — по заявлениям главы Центра им. Гамалеи Гинцбурга, в России надо прививать от коронавируса 500-700 тыс. человек в день, чтобы за полгода достигнуть коллективного иммунитета, хотя зарубежные эксперты говорят о вреде частых прививок для организма.

В повестку пока не вернулась тема QR-кодизации населения, но Госдума это исправит уже на следующей неделе — депутаты рассмотрят отзывы к законопроекту о QR-кодах в общественных местах, а к 1 февраля планируют рассмотреть в оставшихся чтениях. Дату второго чтения могут определить уже 17 января после возвращения депутатского корпуса из региональных поездок. Общественность сохраняет негатив и протестность к такой инициативе, но если АП даст четкую установку, то законопроект депутаты быстро и жестко примут к 1 февраля без колебаний и внимания к общественному мнению. СРЗП и КПРФ ожидаемо проголосуют против — в надежде получить поддержку недовольных.

Тем временем в Москве за последние сутки выявлено 4008 заболевших — и на таком фоне вновь активизировался мэр Собянин в роли фарватера антиковидной политики. Мэр анонсировал значительный рост заболеваемости из-за нашествия «омикрона» — пик распространения штамма ожидается в ближайшие 5-10 дней. В столице на данный момент на «омикрон» приходится до 30% циркулирующих штаммов, а параллельно идёт оптимизация здравоохранения с закрытием больниц, что отразится на ситуации с COVID-19 в будущем. Собянин вновь примыкает к «партии коронавируса», нагнетая панику, в чем имеет политический интерес, связанный с будущими муниципальными выборами.

Региональные власти снова остаются ответственными за принятие антиковидных мер — единой линии борьбы с коронавирусом от «центра» так и не появилось. Губернаторы могут получить новые установки от правительства на следующей неделе, а пока действия идут вразнобой:

• в Свердловской области вводят QR-коды в ТЦ на выходные дни, а в Орле систему в общественных местах и вовсе отменяют с 15 января;

• глава Башкирии отчитывает подчинённых за низкие темпы вакцинации, а вице-премьер Голикова докладывает, что Дагестан и вовсе провалил прививочную кампанию (в том числе из-за внутренних проблем с низким качеством управления);

• в Севастополе при коллективном иммунитете в 90% уровень смертности находится на втором месте по России, а в Ростове медики не справляются с COVID-больными.

• в Ленобласти зампред общественной палаты Владимир Петров предложил включить раздел о вакцинации и ПЦР-тестах в загранпаспорт, а дальневосточные главы получают изрядную долю критики в соцсетях от аваксеров.

@kaktovottak


  • Первичным источником сведений и основанием для изложенных в публикации фактов, аргументов и иных данных является телеграм-канал @wek_ru.
  • Приглашаем к сотрудничеству по размещению новостей и рекламы всех заинтересованных лиц. Подробнее в разделе РЕКЛАМА.